> > Определяем степень пригодности пейнтбольных шаров

Определяем степень пригодности пейнтбольных шаров

Технология производства пейнтбольных шаров не менялась последние 100 лет. Процесс изготовления «снаряда» состоит в склеивании шарообразной емкости из двух листочков желатина, и наполнении ее краской. Правильно сделанный шар должен раскалываться при попадании в цель, но не отскакивать от нее, и не разрываться в стволе маркера.

Обычно слишком хрупкими становятся шары, которые неправильно хранили. Специалисты, организующие игры в пейнтбол в Московской области, рекомендуют игрокам периодически проверять качество шаров, которые они используют. Для проверки надо уронить шар с высоты около двух метров на бетонный пол, поймать его после отскока, и повторять процедуру до тех пор, пока шар не лопнет при ударе. Подсчитав количество отскоков, и проверив таким способом 10 шаров из одной партии, можно выяснить, к какой категории качества относятся ваши «снаряды».

Шары, показавшие 1–3 отскока, непригодны для использования: они будут раскалываться не только в стволе маркера, но и в наполовину заполненной тубе. Шары с показателем 4-6 считаются хорошими, достаточно свежими и пригодными для турнирной игры. Более высокие показатели говорят о хорошем качестве шаров, а также о том, что они будут пригодны еще некоторое время, даже если их поверхность слегка подсохнет. В принципе, слишком хрупкие «снаряды» (3–4 отскока) можно привести в состояние годности, повысив влажность их оболочек. Для этого надо поставить емкость с водой в упаковку с шарами на несколько часов.